河南暴雨“千年一遇”刷屏!专家:“千年一遇”不等于1000年才发生一次

每经编辑 王晓波

7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨,最强降雨时段出现在19日至20日。郑州连续两天出现大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量,郑州气象观测站最大小时降雨量突破中国大陆小时降雨量历史极值。

舆论上也出现“千年一遇”“百年一遇”等诸多说法。据河南省水利厅官网信息,7月18日8时至21日2时,河南省部分地区普降暴雨、特大暴雨,监测到最大点雨量在荥阳环翠峪雨量站:854mm,尖岗818mm,寺沟756mm,重现期均超5000年一遇。

如何看待此次降雨突破历史极值?“千年一遇”又是如何定义的呢?

7月20日,车辆在郑州市街头被淹。图片来源:新华社记者 朱祥 摄

小时降雨量突破中国大陆历史极值

本次降雨过程从17日8时开始,截至目前已持续4天。17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。

监测显示,17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。其中郑州新密市白寨累计降雨量达918.9毫米,部分地区累计降雨量已超郑州全年平均降雨量641毫米。

中央气象台首席预报员陈涛介绍说,郑州、开封等地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,1975年8月5日)。

此外,郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量也突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区尖岗气象站24小时降雨量高达696.9毫米,超过郑州全年平均降水总量。

如何看待突破历史极值?

此次降雨过程突破多个“历史极值”。据河南省气象台副台长苏爱芳介绍,新中国成立后,河南历史上曾出现5次全省性强降雨过程,其中极端性非常强的一次是“75·8”特大暴雨。

“与前几次对比可以看出,此次暴雨过程全程累计雨量最大,一小时最大降雨量及日雨量都破了极值,破极值站数均大于上述5次过程,日最大降雨量和6小时最大降雨量仅次于‘75·8’。”苏爱芳说,按照河南省地方标准,综合考虑持续天数、过程范围、最大日降水量等指标,此次暴雨过程强度达特强等级。

“从大气科学角度讲,我们形成严谨的降水量记录是在1951年之后。我们根据气象站点在历史上出现的极大值降水量,依次进行排名,不断更新调整,这是大气科学界比较常见的做法。”陈涛说,在目前我们没有得到可靠的长时间有效气象记录之前,我们很难去谈所谓的“千年一遇”“百年一遇”。

据中央气象台预报,预计未来三天,河南省仍有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨,23日此轮强降雨过程趋于减弱结束。

专家建议,持续降雨致灾风险极高,并且灾害发生有滞后效应,各地需继续做好洪涝、地质灾害等防御以及河堤、库坝等巡查工作,并防范强降雨对救灾各项工作的不利影响,提前做好卫生防疫工作。

“千年一遇”并非1000年有且只发生一次

陈涛介绍,“千年一遇”是源自于水文气象里面关于洪水重现期的一种科学上的解释。主要是依据从历史记录而且是一个比较长的这个记录来看,推算极端天气事件、极端洪水事件,出现的就是历史的重现期。计算方法主要是依据时间比较长的历史记录来推算某一类天气事件。尤其是洪水这个事件在历史上可能重复发生的频率,这实际上是一个数学上的概率。

据第一财经消息,中国城市规划设计研究院生态市政院副院长吕红亮在接受记者采访时表示:“ ‘重现期’和‘千年一遇’的表述一致,都是概率学上的提法,后者具体指同规模的降雨量每年有千分之一的概率发生,而非绝对数值意义上的一千年有且只发生一次。在现实中,该强度暴雨或许千年出现多次,又或许不会出现。”

为什么我们经常看到和遇到“五十年一遇”、“百年一遇”的灾害?

据澎湃新闻报道,“百年一遇”是个翻译扭曲的例子。根据美国地质调查局(USGS)官网介绍,在20世纪60年代,美国开始使用“100-year event”这一概念进行风险评估,目的是评价“百分之一概率事件下,工程项目的可靠性”。“100-year event”翻译成中文,就成了我们常常能看到的“百年一遇”。

然而,这里所谓的“百年一遇”其实就是1%概率事件。 按照概率计算,在一段时间里,“百年一遇”事件其实是经常发生的。比如,在10年内,至少发生一件“百年一遇”的事件的概率超过9.5%;在100年内,至少发生一件“百年一遇”的事件的概率超过63%。

每日经济新闻综合新华社、中新网、第一财经、澎湃新闻等

责编 王晓波

Copyright? 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号