技术为王——道达投资手记

电池巨头比拼市场,其实更是在比拼技术。只要你有最好的技术,那么生产出来的产品就能获得更大的市场。技术上的比拼,不仅仅在光伏、锂电池等新能源领域,在其他领域同样如此。

Upload_1626864078924.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

昨天聊了一下低价“中字头”公司中国中冶,今天来看,效果并不好,两市这么多公司涨停,结果中国中冶不但没涨,反而还跌了1分钱。看走眼了,确实不应该。

原本以为,中国中冶披上了光伏的“外衣”,就可以改变以前基建公司的形象,但至少短期看,还没有获得市场的认可。真正的光伏龙头,隆基股份和阳光电源都再创历史新高,通威股份也是放巨量涨停。

事实证明,空有概念是不行的,必须要有真正的先进技术,市场才能给你溢价,否则就只能是概念。

隆基股份今天总市值突破5000亿元大关,在整个A股市场中排名第16,超过了药明康德,超过了海天味业,也超过了中国石化。和同行业的公司相比,排名第二的阳光电源2000亿市值,通威股份1900多亿市值,隆基股份明显已经拉开了差距。

隆基股份为什么能在光伏行业中“称王”,原因就是它拥有最先进的技术。昨天,隆基股份在投资者互动平台表示,2021年6月初公司公布了N型TOPCon电池的转换效率为25.21%,HJT技术转换效率为25.26%,而公司近期70亿可转债项目采用的就是N型高效电池技术。

光伏之外,当前市场最大的热点,就是锂电池。而锂电池的王者,无疑是宁德时代。调整两天之后,宁德时代今天又涨了5.25%,大有王者归来的意思。但今天有一个消息,似乎对宁德时代不太好。此前,宁德时代一直是独占全球电动汽车动力电池供应“一哥”的位置,但最新消息是,宁德时代老大的头衔被韩国的LG能源抢走了。

据报道,市场研究机构SNE Research7月19日发布的报告显示,今年5月全球注册的电动汽车电池总能量为19.7GWh,一年内增长3.3倍以上,数据包括PHEV和HEV,并且不包括电动巴士和卡车。

而在电池装机量排行榜上,LG能源解决方案击败宁德时代和三星SDI升至榜首,SK创新排名稍后。LG能源解决方案的装机量跃升3.7倍至5.7GWh,该公司在一个月内重新夺回榜首。

不过,在1-5月的动力电池装机量排行榜中,宁德时代仍高居第一,动力电池装机量达到22.1GWh,同比增长幅度达到300.2%,市场占有率为27.1%。LG能源解决方案以0.4GWh的微小差距位居第二。排名第三至第十位的企业分别是松下、比亚迪、三星SDI、SKI、中航锂电、AESC、国轩高科、PEVE。10家企业的总市场份额为94.8%。

电池巨头比拼市场,其实更是在比拼技术。只要你有最好的技术,那么生产出来的产品就能获得更大的市场。

技术上的比拼,不仅仅在光伏、锂电池等新能源领域,在其他领域同样如此。

最近在关注疫苗股。生物制药公司,比拼的更是谁的技术更好,谁的专利更多。现在全球新冠疫情要想得到有效控制,最重要的就是依靠疫苗的大面积接种。可以预计的是,今年新冠疫苗的需求还将持续释放。这个趋势,在短期是难以改变的。

今天,复星医药今天大涨9.01%,创出历史新高,总市值2100亿了。复星医药的看点在于mRNA新冠疫苗“复必泰”。7月14日,复星医药表示,国家药监局对mRNA新冠疫苗“复必泰”的审定工作已经基本完成,距离上市已经非常接近。

另外一家公司沃森生物,公司致力于打造第一款国产mRNA新冠疫苗。今年5月11日,沃森生物公告与苏州艾博生物签署关于新冠mRNA疫苗的合作协议。艾博生物具有mRNA疫苗设计的核心技术,其CEO英博先生曾供职于国际mRNA疫苗巨头Moderna。沃森生物则拥有临床注册、研究、产业化和营销方面的丰富经验。目前,该疫苗也已经进入三期临床。

除了上面聊的两个领域,其实还有半导体芯片、工业机器人等领域,都是靠技术打天下的行业。而这两个领域,近期也是牛股频出。半导体芯片就不多说了,这是目前国家花大力气要攻坚的领域。而工业机器人领域,关注的就是汇川技术、埃斯顿,还有科创板的绿的谐波。

汇川技术无疑是目前国内工业自动化产品的龙头,今天股价创新高。公司上半年业绩超预期,预计实现营收76.54亿~86.11亿元,同比增长60%~80%,净利润15.1亿元-17.42亿元,同比增长95%-125%。实现业绩大幅增长的重要原因,就是公司在工业机器人等业务上取得快速增长。

此外,埃斯顿业务覆盖了从自动化核心部件及运动控制系统、工业机器人到机器人集成应用的智能制造系统的全产业链。绿地谐波则是工业机器人核心精密零部件制造商,而且独有的谐波减速器技术,打破了国际品牌在国内机器人谐波减速器领域的垄断。

总之,今天市场光伏、锂电池、芯片、工业机器人等领域个股的大涨,让我对行情的看法变得再次乐观。未来的A股市场,先进制造业将具有非常广阔的发展空间,这个潜力可能会比白酒、食品饮料等消费领域更大。

最后还有一个话题,也值得讨论。三胎生育政策及配套支持措施正式发布了。照理说,这个消息还是很大的,对于相关公司也是明确的利好。但从市场反应来看,多少有些让人失望。比如辅助生殖板块的锦欣生殖、国际医学等,涨幅都不大,而且很多都出现了高开低走的情况。还有母婴用品类的公司,比如贝因美、爱婴室等,表现也一般。

对于这个政策,我是这样看的。尽管国家政策很明确,就是要放开及鼓励三胎生育,但实际上呢,大家不妨问问身边的朋友,又有多少适龄夫妇愿意去生三胎?所以,虽然有政策,但能否真正扭转生育率下降的趋势,还存在很大的不确定性。

相比之下,在碳中和、碳达峰的全球大环境之下,新能源汽车这个大的产业链,未来巨大的增长空间是可以看得到的。尽管现在我们身边,购买新能源汽车的人还不多,尽管停车场上安装的充电桩还很少,但未来新能源汽车取代传统燃油车的大趋势,大家是看得到的。

最后有朋友说,和新能源汽车相比,医美板块也很好,医美未来的增长空间也很大,那么这两个板块到底哪个更好?我个人觉得,医美确实也很好,但和新能源汽车相比,到底哪个更好,确实就不好说了,只能说两个都好。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

责编 何建川

Copyright? 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号