卖爆了!订单暴增,这种小家电销售额增10倍,连厂房、机器都不够用了,有公司股价已涨上天,发生了什么?

每经编辑 毕陆名

2020年开始,扫地机器人在宅经济的助力下成为市场最畅销的家用机器人产品,到今年,扫地机器人销量一直保持高速增长,而在扫地机器人之后升级的拖地机器人,甚至扫洗一体机器人,更是受到消费者的青睐。而与此同时,相关上市公司股价也早已经飞天,例如石头科技、科沃斯等,从2020年至今已经暴涨数倍。

销售火爆,高端产品更受青睐

日前,据央视财经报道,6月1日,一年一度的“618”电商大战打响了第一枪,一款平时价格4000多元的洗扫一体机促销价格为3699元,上线9分钟的时间,销售额就已经超过了一亿元。

图片来源:央视财经

前端销售火爆,后端生产也是如火如荼,生产负责人刘雄伟告诉记者,目前工厂基本没有库存,生产出来的成品当天就拉走了。

对此,广东东莞云鲸智能科技有限公司生产制造总监刘雄伟表示,从去年到今年,首先产量翻倍增长,去年在完成市场销售的情况下,今年又在去年的基础上翻了好几番,人数也同步增加了三四倍左右。今年,为了满足我们整体的市场需求,还在不断地扩张、招聘。

由于销售火爆,订单饱满,不少工厂正打算扩大厂房,购买机器设备,以增大产能满足市场需求。

广东东莞佳和智能科技有限公司总经理熊朝晖称,我们主要是接了扫地机器人方面的订单,这两年增长速度特别快。这个机器我们之前工厂大概有个20多台,但现在就觉得不够用,我们就又弄了一个新的厂房,可能在旁边的厂房还要追加一些这样的机器,甚至一些大一点的,就是做的产品会更尖端一点的,预计在100台机器。

图片来源:央视财经

统计数据显示,天猫在“618”电商大战的第一个小时成交中,洗地机、扫地机、擦窗机、蒸汽拖把、吸尘器5大服务类机器人销售增长最快。其中洗地机成交额同比增长17倍,扫地机器人同比增长2倍多。其中,3000到4000价位的尤其受到消费者的欢迎。今年二季度以来,受益于高客单价的消费需求拉动,扫地机销售额同比增长超过六成,洗地机销售额同比增速超过10倍。

需求暴增:旺季为抢原料蹲供应商产线

扫地机器人的火爆其实在去年都已经初现端倪。据每日经济新闻报道,扫地机器人产业最早起源于欧美发达国家,但历经多年发展,如今产能基本集中在中国。2020年10月28日,王立磊在接受采访时向记者介绍,从全球来看,约90%扫地机器人生产制造环节是集中在中国;而在国内,又有80%~90%产能是集中在珠三角地区。

据了解,宝乐公司是全球扫地机器人ODM前三甲。王立磊告诉记者,2020年以来,宝乐公司的智能扫地机器人出口量增幅在50%以上。2020年宝乐公司的销量规模是100多万台,2021年有望达200万台。

记者了解到,受疫情影响,清洁家电受到热捧,健康家电出口走俏,有业内企业北美出口订单数量暴增3倍。扫地机器人企业今年也大量招募员工,扩大产能。

从资本市场表现来看,5月6日,石头科技(688169,SH)再次创出历史新高的1437.7元,近期股价有所回调,目前报收1326.89元。自去年2月上市至今,石头科技的股价从470元/股一路上涨至1326.89元。而截至6月10日收盘,科沃斯(603486,SH)股价也飙涨至189.85元/股,年内累计涨幅达80%多,是名副其实的大牛股。

此外,记者从宝乐公司相关人士处获悉,市场需求暴增也导致今年扫地机器人供应链产能紧张问题凸显。每年8~10月份是扫地机器人的生产旺季,由于上游供应商产能不足,扫地机器人企业为了确保原材料供应,都在势在必得地盯着供应商的生产线。

为了第一时间争取到PCBA2(生产材料的一种),宝乐公司的采购部负责人甚至亲自上到供应商的生产线参与生产,蹲守在现场,第一时间拿到了足量物料。王立磊告诉《每日经济新闻》记者,“现在电池也很稀缺,都是提着现金上门去买货。”

由利(深圳)CEO钟搏也表示,由利此前一直深耕海外市场,目前才转战国内。作为国内新兴品牌,为了保证原材料供货充足,他派出了四路业务员,到珠三角的各大供货商那儿“围堵”。

记者了解到,从技术和创新水平上看,中国扫地机器人企业已实现弯道超车。同时,国内厂商还在有意识地进一步加大研发投入。王立磊告诉记者:“宝乐这几年赚了几十亿收入,其中大部分利润都投入到了技术研发。”据他透露,目前扫地机器人还存在一些技术痛点,比如,目前想语音直接控制扫地机器人还存在技术落地难度,公司也正与天猫精灵共同攻克噪音环境下的语音唤醒技术。

相对于海外市场,中国的数字技术跨界融合更快传导到消费端。科沃斯专门统计了用户7天以内使用智能音箱唤醒智能机器人的平均数:在中国,天猫精灵约为10次;但在美国,亚马逊和谷歌的数据分别是3.7次和3.9次。

关注有核心竞争力的头部企业

以扫地机器人为代表的服务机器人市场持续火爆,相关上市公司的业绩如何?二级市场又有哪些投资机会?

奥维云网数据显示,2021年4月扫地机器人线上销售额、销量分别同比增长约58.3%和7.6%。2021年1-4月期间,扫地机器人累计线上销售额、销售量分别同比增长36.7%和4.8%,均保持高增且增速高于往年;其中以行业龙头科沃斯增速最为明显,根据其发布的2020年报及2021年一季报,公司2020年全年营业收入72.34亿元,同比增长36.17%;归属于上市公司股东的净利润6.41亿元,同比增长431.22%;2021年一季度公司营业收入22.25亿元,同比增长131.04%;归属于上市公司股东的净利润3.33亿元,同比增长726.61%。

深圳前海洛克基金管理有限公司投研部总监马统娟表示,整个服务机器人行业之所以能够获得高速发展,主要取决于四个方面的因素,第一政策支持;第二是高的人力成本带来的机器换人需求;第三是整个消费升级释放的市场需求;第四主要是源于AI技术、机器视觉,还有语音识别等技术发展带来使用体验的改善。

业内人士认为,头部企业算法优势相对较强。以科沃斯为代表的服务机器人企业业绩持续高增长,细分产品领域逐步放量,反映市场需求旺盛且竞争格局较为稳定,服务机器人产品创新将持续助推行业成长,行业未来空间巨大。

每日经济新闻综合央视财经、每经网、上市公司数据

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:央视财经

责编 毕陆名

Copyright? 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号